Применение Циркона на плодовых и ягодных культурах

LHP_3

В.В. ХРОМЕНКО, канд. с.-х. наук,
А.Н. КАРТУШИН, канд. с.-х. наук,
ВСТИ садоводства и питомниководства, г. Москва


В исследованиях, проведенных в 2001 2003 г.г. изучалось действие Циркона на стратификацию семян, завязывание плодов и укореняемость зеленых черенков. В качестве эталона использовали Корневин (д.в. ИМК). 

В результате было установлено, что обработка Цирконом повышала укореняемость подвоев груши на 62%, вишни - на 80% . сливы на 54,8%, алычи - 56%, что в значительной степени превышало эффективность применения Корневина.

Так, например, Корневин практически не влиял на укоренение подвоев алычи и груши, а у крыжовника при использовании Циркона она была в 2 раза выше. Оптимальные концентрации Циркона составляли для яблони - 1,5, груши - 0,25, вишни -0,5, сливы, алычи, вишни, смородины красной - 0,18 мл/л.

Обработка семечковых и косточковых культур в фазу бутонизации Цирконом при концентрации 0,25 мл/л повышала завязываемость плодов черешни в - 2-3 раза, сливы - в 1,4-2 раза, вишни - в 1,5 раза. Для алычи наиболее эффективной была концентрация препарата 1 мл/л. При ее использовании завязываемость плодов повышалась в 1,6 раза.

Важным показателем применения Циркона при стратификации семян является снижение их поражения возбудителями плесени, что сопровождалось повышением прорастания семян практически в 2 раза.

Таким образом, трехлетние исследования выявили высокую эффективность применения Циркона на различных этапах выращивания плодовых, ягодных и декоративных культур. Результативность его использования значительно превосходила действие Корневина.

Влияние препарата Циркон на рост, развитие и проду...
Регламент применения Цитовит (СХП)

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
06.12.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт