Применение регуляторов роста растений на картофеле

primenenie-regulyatorov-rosta-rastenij-na-kartofele

В России картофель является одной из основных продовольственных и технических культур. Однако, в процессе его выращивания возникает ряд сложностей связанных как с неустойчивыми погодными условиями, так и с высокой поражаемостью культуры патогенами.

Опытами отечественных и зарубежных исследователей показано, что использова­ние в технологиях возделывания многих сельскохозяйственных культур биологически ак­тивных веществ, обладающих рострегулирующей, антистрессовой и иммунопротекторной активностью позволяет решить многие вопросы связанные с повышением устойчивости культуры к неблагоприятным факторам среды и ряду патогенов. Средняя урожайность картофеля в нашей стране составляет 15-17 т/га, тогда как потенциальная возможность этой культуры позволяет получать урожаи в 30-40 и более т/га. Перспективными направлением в повышении продуктивности картофеля является применение регуляторов роста растений Эпин-Экстра, Циркон и микроудобрения Силиплант разработанных ННПП «НЭСТ М»

Синтетический брассиностероид (Эпин-Экстра)аналог природного фитогормона эпибрассинолида. Механизм его действия заключается в регулировании синтеза самим растением других фитогормонов – ауксинов, гиббереллинов, цитокининов, абсцизовой кислоты и этилена. Причем, это регулирование зависит от фазы развития растений и условий его выращивания. Таким образом, препарат стимулирует выработку самим растением тех гормонов, которые ему необходимы на каждом этапе развития. Эпин-Экстра увеличивает содержание антиоксидантных ферментов у растения, повышая его устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды (засуха, заморозки, избыточное увлажнение) и заболеваниям, проявляя свойства неспецифического иммуномодулятора. Кроме того, Эпин-Экстра предотвращает процесс накопления в растениях нитратов, тяжелых металлов и радионуклидов.

Брассиностероиды не являются новыми для растительного организма веществами. Они присутствуют в любом растительном организме. Эффект состоит не только в ускорении развития растений, но и в существенном повышении устойчивости растений к болезням (фитофторозу, ризоктониозу, альтернариозу). То есть это косвенный фунгицидный (скорее фунгистатический) эффект.

Циркон это фенолкарбоновые соединения производные гидроксикоричных кислот (орто-дифенольные соединения). Действующее вещество препарата представляет собой смесь гидроксикоричных кислот, выделенных из лекарственного растения эхинацея пурпурная.

Рострегулирующий и ростстимулирующий эффекты, связанные с активизацией фитогормонов и защитой ИУК через механизм ингибирования активности ауксиноксидазы, а также антибактериальное и фунгипротекторное действия, опосредованные стимуляцией иммунитета растений; антиоксидантное действие проявляется за счет активирования ряда антиокислительных ферментов, таких как каталаза и супероксиддисмутаза (СОД), положительно влияющее на различные звенья клеточного метаболизма. В стрессовых условиях препарат способствует восполнению недостающих биологически активных соединений иммуномодулирующего и адаптогенного характера, усиливая адаптационный потенциал клеток. Повышает их устойчивость к действию ионизирующего излучения, неоптимального температурного, водного и светового режима и других видов стресса и предотвращает снижение урожайности сельскохозяйственных культур.

Высокая биологическая активность кремния в составе микроудобрения - Силиплант обусловлена и комплексом микроэлементов входящих в его состав: Fe,Сu, Zn, Mn, Mg, В, Мо, Со в форме хелатов и калием. Применение Силипланта повышает механическую прочность клеток и их устойчивость к внешним повреждениям фитопатогенами и вредителями, вызывая синтез самими растениями фенолов, обладающих антисептическими свойствами, что позволяет в ряде случаев снизить нормы расхода фунгицидов на 30-50%. У некоторых культур под действием кремния происходит усиленный рост, у других повышается устойчивость к мучнистой росе.

 Применение Эпина-Экстра (20мл/т+80 мл/га) на картофеле сорта Невский в Московской области привело, в экстремальных для картофеля агроклиматических условиях вегетационного периода 2007 года, к повышению всхожести на 16,3%, стимуляции роста растений, усилению формирования основных (продуктивных) стеблей, увеличению массы ботвы и площади ассимиляционной поверхности по отношению к контрольному варианту.

Следует отметить, что основной показатель вегетирующего растения картофеля – площадь ассимиляционной поверхности на варианте с применением Эпина-Экстра для обработки семенных клубней и опрыскиванием растений превышала данный показатель по отношению к контролю. Показатели общей урожайности и урожайности товарной фракции (клубней размером более 30 мм) показали, что обработка семенного материала и растений препаратом в определенной степени оказала стимулирующее действие на продуктивность растений картофеля, увеличила валовой сбор клубней на 27,7-51,1% по отношению к контролю (контроль 120-190 ц/га), в том числе товарной фракции клубней на 74,9-87,7%. По этим показателям хозяйственная эффективность Эпина-Экстра была выше эффективности эталонного препарата. Следует отметить, что при анализе фракционного состава клубней картофеля выявлена тенденция к увеличению численности клубней массой 51-80мм и к сокращению фракции 31-50мм.

Агроклиматические года испытаний не способствовали активному развитию грибных заболеваний. Распространенность ризоктониоза на вариантах опыта была слабой и неравномерной, тем не менее был отмечен эффект снижения распространенности ризоктониоза на растениях в вариантах с применением Эпина-Экстра. Появление симптомов альтернариоза на растениях картофеля отмечено в начале второй декады июля. К моменту проведения учета 18 июля биологическая эффективность составляла 100%, в последующих учетах по мере развития заболевания снижалась. К концу вегетационного периода наибольший эффект был получен на варианте с обработкой посадочного материала и двукратным опрыскиванием растений Эпином-Экстра. Симптомы фитофтороза в полевых условиях отмечались в конце первой декады августа после выпавших в этот период осадков. К моменту первого учета 1 августа фитофтороз практически не развивался, и биологическая эффективность препарата составляла 100%. Результаты проведенного второго учета (13 августа) показали, что препарат способствовал снижению распространенности и развития. Наибольший эффект получен на варианте с предпосадочной обработкой семенного материала и опрыскиванием растений в период вегетации Эпином-Экстра (77,2%).

Применение Циркона показало, что обработка клубней способствует повышению полевой всхожести на 2-4 % по сравнению с контролем. Циркон активизирует ростовые процессы растений картофеля. Максимальный эффект отмечен при обработке семенных клубней (5 мл/т) в сочетании с дву­кратным опрыскиванием растений (по 5 мл/га). В этом варианте высота растений, гус­тота стеблестоя, масса ботвы и площадь листовой поверхности превышали контроль­ный вариант на 14-28% соответственно. Эффективность только двукратных обработок растений была несколько ниже. Вместе с тем, биометрические показателизаметно превышали соответствую­щие у контроля. Циркон проявил эффективность против фитофтороза и альтернариоза. Наиболее эффективным было двукратное опрыскивание растений препаратом в дозе 10 мл/га. Рострегулирующая и иммунопротекторная роль Циркона обеспечила существенное повышение урожайности картофеля. Максимальный урожай получен обработке семенных клубней (5мл/т). в сочетании с двукратным опрыскиванием растений, растений по 5 мл/га. В этих вариантах прибавка урожая к контролю в среднем за годы исследова­ний составила 1,9 т/га (28 % ).

Применение Силипланта для обработки клубней картофеля сдерживало появление первых всходов, но в дальнейшем ускоряла появление массовых всходов картофеля. Массовые всходы при обработке клубней Силиплантом – на отмечались на 12-13 дней раньше чем в контроле. Ускорялось прохождение основных фаз развития растений. Наступление фазы бутонизации на 7 дней опережало контрольные растения, а цветение - на 5 дней. В то же время отмирание ботвы было на 23-26 дней позже, чем в контроле. Таким образом, обработка клубней и вегетирующих растений способствовали сохранению активной работы листового аппарата и более интенсивному нарастанию массы клубней

Двукратное применение Силипланта (обработка клубней и вегетирующих растений) увеличивало ассимиляционную поверхность листового аппарата на 40-42%, трехкратное применение - на 44-47% . Кратность применения Силипланта отразилась на количестве и массе клубней картофеля с 1 куста. Наибольшими эти показатели были при 3-х кратном применении Силипланта.

Следует отметить ингибирующее действие Силипланта на распространение болезней в период вегетации растений. Первый учет болезней проведен в июне (18.06), в результате которого было выявлено торможение развития альтернариоза на 32,8% при обработке клубней Максимом (0,4 л/т), на 38,2% - при использовании смеси максима (0,2 л/т) с Силиплантом и на 42-45% при применении Силипланта. В дальнейшем действие препаратов на возбудителя альтернариоза ослабевало. Аналогичная закономерность отмечена в подавлении распространения ризоктониоза. Биологическая эффективность используемых препаратов в отношении фитофтороза была в пределах от 24 до 55%. Наиболее активное подавление фитофтороза наблюдалось при комплексном использовании Силипланта с фунгицидами в заниженной норме расхода. Особое внимание нужно обратить на очень низкую норму расхода ридомила голда – 0,5кг/га в смеси с Силиплантом, это в 5 раз ниже рекомендованной нормы. Опрыскивание растений данной смесью снижало распространение фитофтороза в июле на 30-59,6% и в первой половине августа (16.08) на 30-55% в зависимости от кратности обработок вегетирующих растений картофеля. Максимальное подавление фитофтороза (55%) отмечено в варианте, где проведены 2 обработки растений картофеля смесями Силиплпанта с заниженными нормами фунгицидов.

Проведение защитных мероприятий положительно отразилось на урожайности картофеля. Максимальная урожайность картофеля в размере 41,7т/га получена при обработке клубней Силиплантом (30мл/т) и 2-кратном применении смеси Силипланта с заниженными нормами расхода (в 5 и 2,5 раза) фунгицидов. Во всех вариантах опыта выход товарных клубней в процентном отношении от общего сбора составил 95-97%. Положительное влияние сниженных норм расхода пестицидов при совместном применении с кремниевыми соединениями на повышение урожайности выход здоровых клубней картофеля было ранее установлено многими исследователями. Проведенные исследования выявили высокую эффективность использования нового кремниевого удобрения в системе защиты картофеля как в отношении повышения выхода товарных клубней, так в отношении снижения пестицидной нагрузки на 1га посадки картофеля.

Следовательно, обработка клубней картофеля Эпином-Экстра и Цирконом повышает прорастания, и всхожесть клубней, что обеспечивает появление ранних и дружных всходов, усиливает рост растений в начальный период вегетации. Опрыскивание вегетирующих растений картофеля регуляторами роста стимулирует развитие листового аппарата и корневой системы. Обработанные растения лучше переносят перепады температур, изменения влажности почвы и воздуха и другие неблагоприятные условия. Применение Эпина-Экстра и Циркона можно успешно совмещать с обработкой пестицидами. При этом отмечается снижение негативного действия препаратов, особенно гербицидов, на культуру. В зависимости от погодных условий и обеспеченности питательными веществами Применение этих препаратов сопровождается ростом урожайности (5-30%), повышением качества и сохранности продукции.

Если обработка клубней не проводилась, то целесообразно провести 2 кратное опрыскивание растений регуляторами роста в период массовых всходов и в фазу бутонизации с нормами расхода Циркона - 10 мл/га и Эпина – Экстра - 80 мл/га. Данные обработки рекомендуется совмещать с применением инсектицидов против колорадского жука и фунгицидов против фитофтороза.

При совместном применении с пестицидами регуляторы роста уменьшают негативное воздействие пестицидов на культуру картофеля. Эпин-Экстра повышает устойчивость растений к низким температурам, недостатку или избытку влаги, а Циркон – к засухе и повышенным температурам. Поэтому, во многих случаях выбор того или иного регулятора роста, кроме механизма его воздействия на растения, зависит и от погодными условиями на момент проведения обработок.

Заслуживает внимания и вопрос совместного применения указанных регуляторов роста растений с микроудобрением Силиплант. Совместное применение Эпина-Экстра с Силиплантом и половинной нормы расхода фунгицида при обработке клубней и опрыскивании растений в фазу бутонизации позволяет практически полностью подавить развитие фитофтороза и альтернариоза и повысить урожайность культуры с 22,14 до до 35,48т/га. Применение Циркона с Силиплантом и фунгицидом, с сниженной в два раза нормой расхода, приводит к такому-же эффекту, а урожайность увеличивается до 36,44 т/га.

Таким образом, применение регуляторов роста растений Эпин-Экстра, Циркон и микроудобрения Силиплант на картофеле позволяет существенно повысить урожайность культуры и устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды, а также снизить нормы расхода пестицидов, т.е. получить практически не загрязненную продукцию высокого качества.

 Показана роль регуляторов роста в повышении устойчивости растений к различным неблагоприятным факторам внешней среды. Приведены результаты исследований и ассортимент препаратов способствующих повышению устойчивости картофеля к засухе и патогенам.

 

Применение регуляторов роста на зерновых культура...
Применение регуляторов роста растений на томатах

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
17.08.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт