By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://www.nest-m.ru/

Как помочь зерновым культурам.

kak-pomoch-zernovym-kulturam_1

       Во многих хозяйствах средней полосы России снежный покров небольшой и ожидать хорошего увлажнения почвы после схода снега не стоит. Сегодня в ряде хозяйств запас влаги колеблется от 20 до 30% от влагоемкости почвы, и если не пройдут дожди, то следует ожидать почвенной засухи, что отрицательно скажется на развитии озимой пшеницы. Не исключена возможность  и перерастания растений в связи  с теплой затяжной осенью, что также может отрицательно отразится на урожайности. Что следует предпринять, что снизить негативное влияние погодных условий на развитие и урожайность озимой пшеницы?

       1. Сразу после схода снега провести подкормку жидкими азотными удобрениями (КАС и др) в смеси с Цирконом (норма расхода 30-40 мл/га) для стимуляции развития корневой системы и активности фотосинтеза. При отсутствии азотных удобрений обработать посевы зерновых смесью Циркона (40 мл/га) с органоминеральным удобрением Экофусом (1л/га) для стимуляции ростовых процессов, развития корневой системы и надземной массы. При наличии снежной плесени провести опрыскивание посева смесью фундозола с кремнийсодержащим удобрением Силиплант (0,8-1 л/га).

       2. В фазе кущения  обработать  посев смесью  гербицидов с Цирконом (30 мл/га)  и Силиплантом (0,5 л/га). Спектр действия гербицида должен соответствовать основному составу доминирующих сорных растений на данном поле. При использовании производных сульфонилмочевины,  обладающих длительным последействием (логран, ларен, магнум и др), норму их расхода в баковых  смесях с данными препаратами лучше снизить до 5 г/га (вместо 8-10  г/га). Эффективность смеси, содержащей 5 г/га, выше чем 8 г/га гербицида в чистом виде. Циркон и Силиплант усилят действие гербицида на сорняки и ослабят его воздействие на культуру, повысят активность фотосинтеза пшеницы, к тому же они обладают фунгицидными свойствами, а кремний, содержащийся в Силипланте, увеличит толщину и плотность листовой пластинки, что затруднит питание вредителей и развитие патогенов.

    3. Следующая обработка проводится в фазах колошения-цветения от вредителей и болезней.  Для их подавления используют инсектициды и фунгициды в смеси с Цирконом (30 мл/га) и Экофусом (0,8-1л/га) или Силиплантом (0,8-1 л/га). Циркон, Экофус и Силиплант вводят в рабочие растворы пестицидов для повышения гибели вредных организмов, роста урожайности и повышения качества зерна (содержания белка, клейковины). При наличии дождливой погоды, высокой влажности и низких температурах в смесях с пестицидами вместо Циркона рекомендуется применять Эпин-Экстра  (50 мл/га). Он так же обладает антистрессовыми свойствами, но лучше повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды именно в этих условиях.

 

 

Дорожкина Л.А. 

(доктор сх наук, профессор каф.Защита растений РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева)

 

Приемы биологизации защиты растений в защищенном г...
Компания «НЭСТ М», примет участие в XXIII Агропро...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
02.07.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.