Выращиваем овощные культуры (огурец, томат и другие) без пестицидов

vyrashchivaem-ovoshchnye-kultury-ogurets-tomat-i-drugie-bez-pestitsidov

     В последние годы значительно возрос уровень применения регуляторов роста и комплексных удобрений, обладающих ростстимулирующими, фунгицидными и антистрессовыми свойстами. При низком уровне инфицированности агроценоза они могут заменить пестициды. Регуляторы роста следует применять уже на первых этапах возделывания культур. В основном сейчас используют гибриды семян, которые обладают высокой всхожестью, поэтому обрабатывать их ростстимулирующими веществами не следует. Если сев проводят старыми семенами с низкой всхожестью, то их следует погрузить в раствор Эпина-Экстра (0, 2-25 мл/л воды) или Циркона (0,1-0,15 мл/л воды) на 2-4 часа. После подсушивания семян их сразу или на следующий день высевают. Обработанные семена не следует хранить более суток.

      Последующую обработку проводят по всходам растений для стимуляции ростовых процессов и профилактики заболеваний смесью Циркона (1 мл/10л) с Экофусом (50 мл/10 л). Если в этот период погода прохладная и влажная, то вместо Циркона лучше взять Эпин-Экстра (2-3 мл/10л). Если для высадки в грунт используют рассаду, выращенную в теплице или дома, то её следует за сутки до высадки или сразу после высадки на постоянное место обработать этим же раствором для лучшего приживания растений и снятия стресса от пересадки. При появлении хлоротичной окраски листьев растения опрыскивают 0,2-0,3 % раствором Феровита (20-30 мл/10 л). Феровит содержит азот, серу и железо в хелатированной форме, то есть элементы питания необходимые для повышения активности фотосинтеза. Данные обработки регуляторами роста и удобрениями ускорят начало цветения и плодоношения культур.

      В фазе бутонизации-начала цветения резко возрастает потребность растений в гормонах роста, прежде всего в ауксине. В связи с этим растения опрыскивают смесью Эпина-Экстра (2-3 мл/10л) с Цитовитом (30 мл/10 л). Если стоит жаркая и сухая погода, то используют смесь Циркона (1-2 мл/10л) с Цитовитом (30 мл/10 л). Данная обработка совершенно безопасна для пчел и других полезных насекомых, она так же будет способствовать более интенсивному цветению и сохранению завязей.

       В период образования и роста плодов растения часто поражаются различными заболеваниями: огурец - мучнистой росой, пероноспорозом, белой гнилью, томат- фитофторозом, альтернариозом, а так же и другими заболеваниями. Для профилактики болезней рекомендуется каждые 7-10 дней проводить обработку культур раствором силипланта (30 мл/10 л), чередуя с его смесью Силиплант (30мл/10л)+Экофус (50-100 мл/10 л). Силиплант и Экофус не только обеспечивают растения элементами питания, повышают их устойчивость к неблагоприятным факторам среды (перепаду темрператур, недостатку влаги и др.), но обладают фунгицидными свойствами, непосредственно воздействуют на патогены. В состав Силипланта входит кремний, который повышает механическую прочность растительных тканей, увеличивает толщину листовой пластинки и стебля. Это препятствует развитию патогенов и снижает повреждаемость растений тлями, трипсами и другими вредителями. Кремний так же повышает лежкость и транспортабельность продукции.

   Все препараты безопасны для здоровья, поэтому огурец, томат и другие овощи можно использовать в пищу на следующий день после обработки растений.

      Эпин-Экстра, Р (ДВ-24-эпибрассинолид, 0,25 г/л) Стимулятор роста, обладает фунгицидными и антистрессовыми свойствами, повышает устойчивость культур к неблагоприятным факторам среды (низким температурам, повышенной влажности почвы и воздуха, болезням, пестицидам и тд.). Применяется для обработки семян всех культур и вегетирующих растений.

   Циркон,Р (ДВ-гидроксикоричные кислоты, 0,1г/л). Растительный стимулятор роста, стимулирует развитие корневой системы, активизирует процесс фотосинтеза, обладает фунгицидными и антистрессовыми свойствами, повышает устойчивость культур к высоким температурам, недостатку влаги, засухе, болезням, пестицидам и тд. Ускоряет созревание овощей. Применяется для обработки семян всех культур и вегетирующих растений.

   Силиплант- удобрение, содержащее кремний (7%) и хелатированные микроэлементы, повышает механическую прочность растительных тканей, что снижает повреждаемость культур вредителями и патогенами, а так же оказывает непосредственное ингибирующее действие на развитие патогенов, увеличивает эффективность действия пестицидов против вредных организмов и устраняет их негативное воздействие на культуру.

   Цитовит –удобрение, содержащее азот 30 г/л, фосфор –5 г/л, калий 25 г/л и хелатированные микроэлементы, необходимыми для питания растений и обмена веществ. Повышает сохранность завязей и устойчивость культур к неблагоприятным факторам среды.

    Феровит - удобрение, содержащее азот (40 г/л), хелат железа (75 г/л) и серу. Устраняет хлороз и повышает активность фотосинтеза.

   ЭкоФус - органоминеральное удобрение из водорослей. Содержит азот (1,8%), фосфор (1%), калий (2%), микроэлементы в хелатной форме, а так же белки, аминокислоты, углеводы, витамины, клетчатку, органические кислоты, ферменты, каротиноиды, природные антибиотики, стимуляторы роста и альго водоросли. Стимулирует рост и развитие растений, повышает их устойчивость к болезням.

  Применение данных препаратов повышает урожайность культур и качество продукции. Они используются отдельно и в баковых смесях с макроудобрениями и пестицидами по мере необходимости. Кратность применения зависит от состояния культуры, погодных условий и других факторов среды.

 

Доктор с.х.наук, профессор

РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева Л.А.Дорожкина

Цитовит - микроэлементы для комнатных растений
Циркон + ЭкоФус! В каких случаях применять?

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
01.06.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.