Применение регуляторов роста Циркон, Эпин-Экстра и удобрений Силиплант, ЭкоФус, Феровит, Цитовит в технологии выращивания томата, огурца, зеленных культур в защищенном грунте

primenenie-regulyatorov-rosta-tsirkon-epin-ekstra-i-udobrenij-siliplant-ekofus-ferovit-tsitovit-v-tekhnologii-vyrashchivaniya-tomata-ogurtsa-zelennykh-kultur-v-zashchishchennom-grunte

 Циркон и Эпин-Экстра относятся к регуляторам роста и применяются для стимуляции ростовых процессов, устранения стрессов от перепада температур, влажности и других факторов среды, повышают устойчивость к заболеваниям, ускоряют прохождение фаз развития растений. Они применяются для обработки семян и в период вегетации для опрыскивания  растений, а так же для гидропоники.  Восполняют дефицит гормонов роста в период прорастания семян и роста растений, особенно в период цветения.

Эпин-Экстра является аналогом природного гормона эпибрассинолида.

Циркон – смесь гидроксикоричных кислот, выделенных из лекарственного растения (эхинации пурпурной)

Силиплант – удобрение содержащее кремний (7%) и микроэленты. Кремний содержится во всех растениях, участвует практически во всех процессах обмена, в передаче сигнала, отвечает за устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды, в том числе к болезням.

ЭкоФус – удобрение на основе морских водорослей, содержит ростовые вещества, аминокислоты, антиоксиданты. Стимулирует ростовые процессы, снижает пораженность растений грибными заболеваниями.

Феровит – активатор фотосинтеза, содержит железо и азот (Fe-75 г/л и   N-40-50 г/л), применяется на всех фазах развития растений при  норме расхода 1,5-2 л/га

Цитовит- смесь микроэлементов, г/л (N-30, P2O5-5, K2O-25, MgO-10, Mn-30, SO2-40, Fe-35, Cu-6, B-8,  Co-2,0) применяется для корневой и некорневой подкормки растений

ПРИМЕНЕНИЕ

   Пикировка. Для снятия стресса рекомендуется за 1-2 суток до пикировки обработать растения Эпином-Экстра (2 мл/10л) или Цирконом (1 мл/10л) и лучшего укоренения  дальнейшего роста растений. Эту обработку можно выполнить      и через 1-2 суток после пикировки.

     При выращивании рассады для сокращения досвечивания растений рекомендуется использовать удобрение Феровит (Fe-75 г/л и   N-40-50 г/л) для повышения интенсивности фотосинтеза, норма расхода препарата 1,5-2 л/га.

      Для усиления роста растений   желательно провести опрыскивание 0,01-0,02% раствором  Циркона (100-200 мл/1000л)

      В период бутонизации - начала цветения для сохранения завязей проводят опрыскивание 0, 02% раствором Циркона (200 мл/1000 л) или  0,03-0,04% раствором Эпина – Экстра (300-400 мл/1000 л). У томата при цветении 1-ой, 3-ей кистей.

     В период плодоношения для устранения нестандартной продукции (огурцы крючком - недостаток ауксина) опрыскивают Цирконом (0,02-0,03% раствор). При появлении «жабий кожи» у растений огурца проводят опрыскивание растений Силиплантом (0,2-0,3 % )

    Для профилактики заболеваний (мучнистая роса, переноспороз, антракноз, огурца, фитофтороз, альтернариоз томата) проводят каждые 5-7 дней обработку Силиплантом (0,2-0,3 % р-р, 2-3 л/1000 л)

    Силиплант повышает механическую прочность растительных тканей, обладает фунгицидными свойствами. Листовая пластинка становится более плотной, что затрудняет питание вредителей, прорастание и развитие спор.     Это повышает устойчивость культур к болезням и вредителям, снижает их пораженность вредными организмами.

      При  необходимости применения пестицидов их следует использовать в баковых смесях с Силиплантом или на ранних стадиях развития растений с Цирконом или Эпином-Экстра. Препараты повышают эффективность действия инсектицидов и фунгицидов за счет более активного их поступления в растения и, соответственно, более высокого содержания особенно в первые дни после обработки.

      Для активации роста всасывающих корней маты поливают 2 раза в месяц 0,01-0,02 % раствором Циркона.

    Данные препараты можно применять при выращивании огурца и томата при гидропонике (Концентрация  рабочих растворов Силипланта 0,15%, Циркона 0, 01%, Эпина-Экстра 0,02%)

  При выращивании салатов на гидропонике лучшие результаты получены при введении в питательный раствор Силипланта 0,15%

 

Таблица 1. Действие смеси Экофус+Эпин-Экстра на пораженность томата
 болезнями и минирующей молью
Вредные объекты Эталон (пестициды) 70% пестициды+
Экофус 1,5 л/га+
Эпин-Экстра 60 мл/га
70% пестициды+
Экофус 1,5 л/га+
Эпин-Экстра 60 мл/га
Распростра-ненность,% Развитие,% Распростра-ненность,% Развитие,% Распростра-ненность,% Развитие,%
Вирусные болезни 67 5,2 11,5 1,1 8,5 0,8
Фитофтороз 17,3 2,4 12,2 1,16 4,0 0,08
Минирующая моль 48 1,8 26 1,2 19,2 1,2
Гибрид Pink paradise F1. Вирусные болезни: стрик, столбур. Фунгнициды: Ридоимил, ГолдМЦ, Квадрис, Строби; инсектициды : Корраген и Проклэйм

 

 

Действие смеси Экофус+Эпин-Экстра на пораженность ...
Влияние обработки семян фунгицидами и Силиплантом ...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
06.12.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт