Как повысить урожайность и безопасность овощной продукции

Как повысить урожайность и безопасность овощной продукции

         В последнее время все больше внимания стали уделять активации иммунной системы самой культуры для повышения жизнеспособности растений, особенно в стрессовых условиях, например, при засухе, возвратных заморозков. С этой целью используют регуляторы роста, обладающие иммуномодулирующими и антистрессовыми свойствами, такие как Эпин-Экстра, Циркон, и препараты кремния, например, водорастворимое кремнийсодержащее  удобрение – Силиплант, а так же органо-минеральное удобрение ЭкоФус. Данные препараты так же оказывают опосредованное ингибирующее действие на ряд заболеваний, а на некоторых возбудителей болезней (фитофтороз, альтернариоз, пероноспороз, мучнистая роса и др.) и прямое воздействие. В совокупности с активацией процессов роста и развития растений, подавления патогенов, удлинения вегетационного периода это приводит к повышению урожайности.

В период вегетации для защиты овощных культур от болезней и вредителей используют пестициды, превышение нормы расхода, несоблюдение срока последней обработки может привести к наличию их остаточных количеств в продукции.  Применение регуляторов роста позволяет ослабить негативное влияние пестицидных обработок на культуру, полезную энтомофауну, замедлить развитие устойчивых популяций вредных организмов и сократить количество вносимых пестицидов на единицу площади. И во многих овощеводческих хозяйствах уже сейчас Эпин-Экстра и  Циркон прочно  вошли в технологию возделывания овощных  культур в открытом и защищенном грунте.

   Томаты, перцы наиболее сильно страдают от поражения возбудителями фитофтороза и альтернариоза.  Чаще всего патогены наибольшее распространение получают после цветения в период завязывания плодов и их роста. Для подавления заболеваний пасленовых культур (томат, перец и др) растения опрыскивают препаратами меди (Абига Пик, ХОМ), смесевыми (Ордан, Курзат, Ридомил Голд МЦ и др.), против вредителей используют Децис, Фитоверм, Фуфанон Эксперт, Актару и другие инсектициды. Для  повышения эффективности действия пестицидов и  снижения нормы расхода рекомендуется их совместное применение с регуляторами роста Эпином-Экстра, Цирконом и кремниевым удобрением Силиплантом.

Данные рекомендации основаны на экспериментальных данных, свидетельствующих о повышении содержания ряда препаратов  в пасленовых культурах при использовании их в баковых смесях, в частности, с Силиплантом.

 На следующие сутки после обработки растений томата против вредителей Децисом Профи в сниженной на 20% норме расхода в смеси с Силиплантом содержание действующего вещества дельтаметрина было в 1,5 раза выше, чем при рекомендованной норме 0,025 мл/га.  И повышенное содержание сохранялось в растениях в течение 7 дней, что соответствовало большей гибели вредных организмов, чем при дозе 0,025 мл/га. Затраты на использование Силипланта  в баковой смеси полностью окупаются снижением стоимости  гектарной нормы инсектицида и ростом урожайности томата.

 

Таблица 1   - Влияние силипланта на содержание дельтаметрина в растениях томата

Норма расхода

 Содержание дельтаметрина,  мг/кг

01.07

06.07

07.07

10.07

14.07

Децис Профи 0,025л/га

 

0,801

0,351

 

0,210 

0,110 

Не об

Децис Профи 0,02 л/га + силиплант, 1л/га

1,222 

0,545 

0,412

0,0840

Не об

 

Силиплант не только стимулирует поглощение и транспорт к точкам действия пестицидов, но образует пленку на поверхности растений из поликремниевых кислот, повышает механическую прочность растительных тканей и толщину листовой пластинки, что создает определенные препятствия  для колюще-сосущих вредителей и развития патогенов. Наряду с этим он обладает фунгицидными свойствами, снижает пораженность пасленовых культур фитофторозом, альтернариозом, тыквенных – мучнистой росой, пероноспорозом, серой гнилью и др. Наличие фунгицидных свойств характерно и для ЭкоФуса.  Это позволяет снижать норму расхода фунгицидов при совместном их применении на 20-30 %.

Целесообразность снижения нормы расхода пестицидов при совместном применении с регулятором роста и удобрением, подтверждено исследованиями, проведенными в Дагестане, где было установлено, что использование пестицидов в заниженных на 30% нормах расхода в баковых смесях с Эпином-Экстра и ЭкоФусом снижало распространенность вирусных заболеваний  в 15,8 раз, их развитие в 4,7 раз (табл.2). С увеличением нормы расхода ЭкоФуса в смесях с 1,5 л/га до 3 л/га эти показатели возрастали,  соответственно, до 7,9 и 14,4 раз. Распространенность фитофтороза сокрощалась  в 1,4-4,3 раз, развитие патогена в 2-30 раз. Количество растений, пораженных минирующей молью, снизилось в 1,8-2,5 раз, а степень поражения в 1,5 раз.

Таблица 2 Влияние баковых смесей пестицидов в заниженных нормах  с Эпином-Экстра и ЭкоФусом на поражение растений  томата (Pink paradise F1)

 

Вредные объекты

Пестициды 100% (эталон)

Пестициды 70% + Эпин-Экстра 60 мл/га +ЭкоФус 1,5 л/га

Пестициды 70% + Эпин-Экстра 60 мл/га +ЭкоФус 3,0 л/га

Распростра-нение,%

Развитие

%

Распростра-нение, %

Развитие

%

Распростра-нение,%

Развитие

%

Вирусные болезни

67,0

5,2

11,5

1,10

8,5

0,80

Фитофтороз

17,3

2,4

12,2

1,16

4,0

0,08

Минирую-щая моль

48,0

1,8

26,0

1,20

19,2

1,20

Вирусные болезни:стрик, столбур.  Фунгициды:Ридомил Голд МЦ, Квадрис, Строби; Инсектициды: Корраген, Проклэйм

 

 

Таким образом, смесь, содержащая сниженные  на 30% нормы расхода пестицидов,  регулятор роста Эпин-Экстра  и органо-минеральное удобрение ЭкоФус, оказало большее токсическое воздействие на возбудителей вирусных и грибных заболеваний, а так же на минирующую моль, чем их использование в чистом виде в рекомендованных нормах расхода.

 Улучшение состояния растений   при обработке смесями положительно повлияло на урожайность, она увеличилась на 13,5 % при дозе ЭкоФуса 1,5 л/га и на 18% при дозе 3 л/га.

При выращивании томата,  перца, огурца как в открытом, так и в защищенном грунте в первой половине вегетации рекомендуется применять регуляторы роста Эпин-Экстра и Циркон для стимуляции ростовых процессов, нарастания листовой массы и корней, повышения  поступления элементов питания и активности процесса фотосинтеза. При необходимости их можно совмещать с удобрениями Феровитом, Цитовитом, ЭкоФусом. Обработку растений проводят за 1 сутки до пересадки растений на постоянное место или сразу после пересадки для лучшей приживаемости Эпином-Экстра (2мл/10л) или Цирконом (1 мл/10 л).  Норма расхода в период вегетации Циркона в посеве томата 10 мл/га, перца и огурца 30 мл/га, Эпина-Экстра в посеве томата и огурца 100 мл/га, перца -30-50 мл/га. Критической фазой является  период бутонизации-начало цветения, когда  резко возрастает потребность растений в гормонах  и элементах питания. Обработка растений  регуляторами роста в этот период способствует обильному и длительному цветению и сохранению завязей.  Применение Циркона ускоряет начало сбора томата на 8-10 дней, Эпина-Экстра- на 6-8 дней, Силиплант продляет вегетационный период культур.

После цветения в период роста плодов для защиты культур  от болезней рекомендуется каждые 7-10 дней проводить обработки Силиплантом (1-1,5 л/га) и ЭкоФусом (1-2 л/га) или их смесью (1+1 л/га). В защищенном грунте для поддержания работы всасывающих корней один раз в недели проводят полив под корень 0,01% раствором Циркона. Это  позволяет отказаться от использования пестицидов в период созревания плодов и получить чистую продукцию без остаточных количеств пестицидов.

 Для иллюстрации эффективности применения регуляторов роста  представлены результаты полевого опыта, проведенного на Воронежской овощной станции   (табл.3)

Таблица 3.Применение эпина-экстра для повышения урожайности томата (сорт Подарочный)

Варианты

Урожайность, т/га

Сахара,

%

Вит.С

мг%

Сухое

в-во, %

Общая

Стандарт

1.Контроль

28,2

16,5/58

3,1

17,5

5,7

2.Эпин-экстра, об-ка семян 0,1мл/кг

35,4/25

24,7/70

3,0

18,6

5,7

3.Эпин-экстра обработка растений 100 мл/га

37,6/33

25,4/68

3,2

18,3

5,6

4.Эпин-экстра об-ка семян 0,1 мл/кг и растений 100 мл/га

40,9/45

27,1/66

3,4

19,4

5,8

 Примечание.  Опрыскивание проведено в фазе бутонизации растений

 

Наибольшая прибавка урожая  в размере 12,7 т/га (45 %) получена при обработке семян и растений Эпином -Экстра. Выход стандартной продукции повышался с 58 до 66-70% при  использовании  препарата. Двукратное применение Эпин-Экстра способствовало увеличению содержания витамина С в плодах и их сахаристости.

Аналогичные результаты получены при  использовании Циркона и Эпина-Экстра в посевах томата во ВНИИОБ (Астраханская обл). Опрыскивание регуляторами роста  в условиях орошения проводили в фазе 2-3 настоящих листьев, начала цветения первой кисти и через 20 дней в фазе  формирования завязей. Расход на одну обработку Эпина –Экстра 60 мл/га, Циркона – 10мл/га, расход рабочего раствора 300 л/га. Опрыскивание Эпином-Экстра проведено дважды в первые две фазы развития растений,  Цирконом – трижды.  Применение регуляторов роста повысило урожайность с  37,7 т/га (контроль) до 45-45,2 т/га. При этом количество больных плодов снизилось с 8,5 до 5 %.

В тепличном комбинате «Овощевод» Самарской обл. во втором культурообороте   при выращивании огурца (Кураж F 1) в контроле (вариант № 1) использовали для защиты растений пестициды; в варианте №2 применяли только  Циркон  при пикировке растений,  высадке растений на постоянное место, в период  бутонизации и затем с интервалом 10 дней до конца вегетации. В варианте № 3 Циркон использовали при пикировке, перед высадкой на постоянное место растения опрыскивали смесью Циркон+ Феровит, в фазе бутонизации- смесью Циркон+ЭкоФус, затем с интервалом 10 дней применяли Силиплант и смесь Силиплант+ЭкоФус. В результате сбор плодов с 1 м2 в контроле составил 8,1 кг, в варианте №2 -10,58 кг и в варианте № 3- 11,68 кг, соответственно, получена прибавка урожая в размере 23,8% и 30,9% на фоне полного отказа от пестицидов. Прибавка получена за счет увеличения массы огурца с 111 г до 194 и 204 г.

Следовательно,  при невысоком инфекционном фоне, используя только регуляторы роста и многофункциональные  удобрения, можно получать значительно более высокие урожаи овощей без применения пестицидов или с минимальным их использованием. Если инфекционный фон достаточно высокий и возникает необходимость в применении пестицидов, то их лучше использовать в баковых смесях с Силиплантом или Цирконом, это повысит гибель вредных организмов и снизит их негативное воздействие на культуру. Данные препараты повышают адаптированность растениям к изменениям погоды, Циркон повышает устойчивость культур к засухе, высоким температурам, а Эпин -Экстра -к  прохладной и дождливой погоде, Силиплант – к засолению почвы и перепаду температур. Столь комплексное их воздействие на культуру в течение всей вегетации делает их незаменимыми в технологии выращивания овощных культур и оздоровления почвы

 

Доктор с.х.наук, профессор

РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева                       Дорожкина Л.А.

Уход за домашними растениями весной и летом (Вреди...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
06.05.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://www.nest-m.ru/