Крыжовник в вашем саду

kryzhovnik-v-vashem-sadu

Крыжовник уже давно и основательно поселился в наших садах. В народе его ягоды даже называют «северным виноградом». А какое вкусное из них получается варенье… Теперь его редко готовят, но наши бабушки и, особенно, прабабушки знали в нём толк.

О питательной ценности крыжовника

Ягоды крыжовника богаты органическими кислотами, микроэлементами и витаминами, а по содержанию витамина РР даже превосходят ягоды садовой земляники. Их употребление в свежем виде способствует выведению из организма человека токсичных и радиоактивных веществ.

Особенности посадки крыжовника

Крыжовник предпочитает хорошо освещенные места, но может плодоносить и на частично затененных участках, при этом не выносит переувлажнения почвы и застойных вод.

Лучшее время для посадки крыжовника – с начала сентября до середины октября. За это время растение успевает укорениться. При весенней посадке, приживаемость и рост побегов, как правило, хуже. Необходимо отметить, что кустарник крыжовника колючий и пропалывать почву под ним будет очень трудно. Поэтому перед посадкой нужно тщательно очистить участок от сорняков, в первую очередь от пырея. Для посадки надо брать одно- или двухлетний саженец с корнями длинной 25-30 см и 3-4 сильными побегами.

Циркон улучшит приживаемость крыжовника

Для лучшей приживаемости корни саженца перед посадкой надо подержать в растворе биорегулятора с мощной корнеобразующей активностью - Циркона (1мл/10 л воды, на 16-18 ч). Он обеспечит быстрый рост новых корневых волосков, которые поглощают из почвы воду и растворённые в ней питательные вещества. Сажают крыжовник чуть с наклоном, заглубляя корневую шейку на 5-6 см. Затем растение поливают оставшимся раствором Циркона, а пространство под кустом мульчируют сухим торфом слоем 2-3 см. После посадки у саженца обрезают побеги, оставляя 5-6 почек.

ЭкоФус – идеальное удобрение для крыжовника

При хорошем плодоношении куст крыжовника поглощает из почвы много питательных веществ. Поэтому ему требуется ежегодное (лучше всего весной) внесение органических и минеральных удобрений. Для этой цели просто идеально подходит органоминеральное удобрение ЭкоФус (50 мл/10 л воды, путем полива), полученное из бурой водоросли Белого моря фукуса пузырчатого. Все питательные вещества ЭкоФуса: органические, минеральные, среди которых очень много микроэлементов, в т.ч. такие ценные, как йод, селен и кремний находятся в природном состоянии, и очень легко усваиваются растениями. Важнейшим преимуществом ЭкоФуса перед другими удобрениями является высокое содержание в нём биологически активных веществ иммуностимулирующего и защитного действия. Объясняется это тем, что прибрежная водоросль растёт в очень суровых условиях. Для того, чтобы выжить при холоде, а также при засухе во время отлива она вырабатывает защищающие её вещества. Поэтому ЭкоФус способен защитить растения от климатических стрессов (заморозки, засуха). А растительные антибиотики, содержащиеся в нём, помогают справиться и грибковыми и бактериальными заболеваниями. Кроме того, высокое содержание органического йода – прекрасного антисептика служит профилактикой корневых гнилей.

Внимание! При переувлажнении почвы, а также при длительной засухе пыльца крыжовника становится стерильной, и цветки опадают. В таких экстремальных ситуациях необходимо:

При прохладной и влажной погоде проводить опрыскивания крыжовника антистрессовым адаптогеном Эпином-Экстра (2 мл) с ЭкоФусом (50 мл) на 10 л воды, 1 раз в 10-14 дней;

В период бутонинизации, а также в условиях затяжной засухи - опрыскивания или поливы Цирконом (1 мл) с ЭкоФусом (50 мл) на 10 л воды, 1 раз в 7-10 дней.

Не забудьте Цитовит и Феровит! (Готовимся к дачном...
Какие микроэлементы нужны растениям?

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
24.09.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://www.nest-m.ru/